«Félicitations à l'utilisateur de Google! Vous avez été...

«Félicitations à l'utilisateur de Google! Vous avez été sélectionné» Escroquerie pop-up

«Félicitations à l'utilisateur de Google! Vous avez été sélectionné» est un schéma courant qui peut être attribué à de nombreuses pages de canulars. Même si certains s'adressent spécifiquement aux utilisateurs d'Apple, tandis que d'autres tentent d'atteindre le plus grand nombre possible de victimes potentielles, ces sites fonctionnent tous de manière pratiquement identique. Chaque fois que les utilisateurs accèdent à une telle page, une fenêtre contextuelle leur est présentée montrant une variante du message «Félicitations à l'utilisateur de Google! Vous avez été sélectionné». La pop-up précise que l'utilisateur a été sélectionné pour recevoir un prix de valeur, en signe d'appréciation de la part de Google. Les cadeaux supposés peuvent inclure un appareil Samsung, le dernier modèle d'iPhone, une carte-cadeau Walmart ou les trois…

Le message d'appât est conçu pour paraître aussi attrayant que possible intentionnellement. Il comprend également souvent une ligne indiquant que le nombre de prix disponibles est limité et exhorte les utilisateurs à agir rapidement et à s'inscrire. La page pourrait ensuite demander à l'utilisateur de répondre à un simple quiz de 3 ou 4 questions ou simplement de rediriger directement vers une autre page avec des capacités de phishing. Ici, les visiteurs seront invités à fournir de nombreux détails sous couvert d'informations nécessaires à l'expédition du prétendu prix. La page de phishing peut vous renseigner sur les e-mails, les adresses personnelles, les comptes de réseaux sociaux, les numéros de téléphone, l'âge et les noms complets. Les fraudeurs peuvent alors abuser des informations collectées pour lancer des attaques de spear-phishing ou vendre les données à d'autres cybercriminels.

Être présenté avec des offres qui semblent trop belles pour être vraies, surtout si elles sont présentées par un site Web aléatoire qui est apparu soudainement lors de votre navigation, devrait suffire à sonner plus que quelques sonnettes d'alarme. Gardez à l'esprit que si vous remarquez que de telles pages apparaissent anormalement fréquemment, cela pourrait être un signe qu'un PUP (programme potentiellement indésirable) a réussi à se faufiler sur votre appareil ou votre ordinateur. Il est conseillé d'effectuer une analyse anti-malware avec une solution de sécurité professionnelle, puis de supprimer toutes les applications suspectes détectées.

Tendance

Chargement...