Erreur 'ExploreSyncd endommagera votre ordinateur'

Description de Erreur 'ExploreSyncd endommagera votre ordinateur'

ExploreSync est un programme potentiellement indésirable (PUP) qui cible principalement les utilisateurs de Mac. L'application a été classée comme un PUP en raison des méthodes trompeuses qu'elle utilise pour se propager. En effet, les chercheurs d'Infosec ont observé qu'ExploreSync était installé sur les ordinateurs des utilisateurs via de faux programmes de mise à jour pour Adobe Flash Player.

Une fois à l'intérieur du système, ExploreSync peut exécuter plusieurs fonctionnalités différentes qui sont toutes conçues pour monétiser la présence de l'application. Commençons par la partie adware qui commencera à lancer une campagne publicitaire intrusive. Les utilisateurs recevront de nombreux supports publicitaires indésirables pouvant prendre la forme de fenêtres contextuelles, de bannières, de sondages, de liens dans le texte, etc. Les publicités pourraient même commencer à superposer tout contenu légitime que l'utilisateur tente de visualiser. En outre, le fait de cliquer sur les publicités générées doit être considéré comme un risque de sécurité potentiel en raison de la possibilité que l'utilisateur soit redirigé vers des sites Web tiers douteux ou carrément dangereux. Dans le même temps, ExploreSync prendra le contrôle du navigateur Web à la manière d'un pirate de navigateur typique. Les paramètres tels que le moteur de recherche par défaut, le nouvel onglet de page et la page d'accueil seront tous modifiés pour ouvrir l'adresse du PUP.

Il est assez courant qu'un PPI tel qu'ExploreSync espionne également les activités de navigation de l'utilisateur en suivant, collectant et envoyant certaines données à ses serveurs. Les données surveillées comprennent généralement l'historique de navigation, les URL cliquées et tous les chercheurs menés.

Le macOS de l'utilisateur peut détecter la présence ou la tentative d'installation d'ExploreSync sur le système. Dans ce cas, un message d'avertissement indiquant que «ExploreSyncd endommagera votre ordinateur» s'affichera à l'écran.