Comment désactiver les données de diagnostic dans Windows 11

L'App Diagnostic fait partie du système d'exploitation Windows, chargé d'obtenir certaines informations d'application et de les transmettre à Microsoft. Les données peuvent inclure le nom de l'application, le nom du package, le nom d'utilisateur associé à l'application, l'utilisation de la mémoire de l'application et certains processus qui y sont connectés. L'objectif est d'utiliser les informations pour rendre ces applications plus stables, efficaces et optimisées. Cependant, certains utilisateurs peuvent ne pas souhaiter partager de telles informations avec le géant de la technologie et souhaiteraient arrêter App Diagnostics. Heureusement, le faire dans Windows 11 est un processus relativement rapide et facile.

Désactiver le diagnostic de l'application

  1. Accédez au menu Démarrer et ouvrez « Paramètres ».
  2. Sélectionnez « Confidentialité et sécurité ».
  3. Sélectionnez « Diagnostic de l'application ».
  4. Désactivez l'accès au diagnostic de l'application via la bascule correspondante.

Désactivation du diagnostic d'application pour une seule application

Au lieu d'arrêter complètement la fonctionnalité, certains utilisateurs peuvent préférer l'empêcher d'obtenir des données d'une application spécifique uniquement.

  1. Ouvrez le menu Démarrer et sélectionnez « Paramètres ».
  2. Ouvrez « Confidentialité et sécurité ».
  3. Accédez à « Diagnostic de l'application ».
  4. Activez « Accès au diagnostic de l'application » s'il a déjà été désactivé.
  5. Maintenant, sélectionnez uniquement les applications pour lesquelles vous souhaitez que App Diagnostic extrait des données tout en laissant de côté les applications que vous ne souhaitez pas suivre.

Suppression des données de diagnostic

Les utilisateurs peuvent également supprimer les données de diagnostic déjà collectées par Microsoft.

  1. Appuyez sur le bouton Windows + I de votre clavier pour ouvrir la fenêtre « Paramètres ».
  2. Ouvrez « Confidentialité et sécurité ».
  3. Accédez à « Diagnostics et commentaires ».
  4. Localisez l'option « Supprimer les données de diagnostic » et cliquez dessus.
  5. Confirmez votre décision en cliquant sur le bouton « Supprimer ».