Comment Utiliser la Garde système de SpyHunter

La Garde système de SpyHunter 5 est conçue pour empêcher le lancement des processus malveillants et potentiellement indésirables sur votre système, tout en permettant aux processus de la liste blanche de s'exécuter sans interférence. La Garde système peut également être configurée pour vous permettre de contrôler l'exécution de processus inconnus, qui ne peuvent être identifiés via les bases de données de SpyHunter 5. Si ce n'est déjà fait, vous pouvez activer la Garde système de SpyHunter 5 en cliquant sur l'élément de menu « Garde système » dans la fenêtre principale de SpyHunter, puis en sélectionnant la case à cocher « Activer la Garde ». Pour désactiver la Garde système, vous pouvez décocher cette case. Cette fenêtre affichera « Garde système Activée » ou « Garde système Désactivée » pour indiquer l'état d'activation.

L'onglet Garde système regroupe les objets en trois sections:

1. « Logiciels malveillants » affiche les objets malveillants qui ont été bloqués et/ou supprimés par la Garde système de SpyHunter 5.
  2. « LPIs » affiche les logiciels potentiellement indésirables (LPIs) qui ont été bloqués et/ou supprimés par la Garde système de SpyHunter 5.
  3. « Ajouté par l'utilisateur » affiche les actions initiées par l'utilisateur sur des exécutables inconnus, qui n'ont pas pu être identifiés par SpyHunter 5 et qui ont été bloqués ou autorisés à s'exécuter en fonction des invites utilisateur. Si vous avez bloqué un fichier exécutable que vous souhaitez autoriser (ou vice-versa), vous pouvez modifier les règles « Ajouté par l'utilisateur » régissant l'exécution future de l'élément en choisissant « Autorisé » ou « Bloqué » du menu déroulant de l'État à côté de chaque objet.

SpyHunter 5 affiche une notification lorsqu'il bloque les logiciels malveillants, un logiciel potentiellement indésirable (LPI) ou un exécutable inconnu (pour lequel vous avez précédemment défini des règles).

Les utilisateurs enregistrés peuvent également cocher la case « Activer le Nettoyage Automatique » dans l'onglet principal de Garde système pour configurer SpyHunter 5 afin de supprimer automatiquement les programmes malveillants bloqués et les logiciels potentiellement indésirables (LPIs).

Si la case « Invite sur les objets inconnus » de l'onglet principal de la Garde système est sélectionnée, SpyHunter 5 vous demandera s'il ne peut pas identifier un exécutable qui demande à être lancé. L'invite affichera les méta-données liées à l'exécutable, y compris son emplacement/processus de fichier et description. Veuillez noter que la description et les autres méta-données sont définies par l'éditeur de l'objet et elles ne sont pas créées, écrites ou vérifiées par SpyHunter 5. Lorsque vous y êtes invité, vous pouvez choisir « Autoriser » ou « Bloquer » l'exécutable inconnu. Si la case « Se souvenir de ma réponse » est sélectionnée, SpyHunter 5 créera une règle, basée sur votre décision, qui sera appliquée si l'exécutable tente de se lancer à nouveau dans le futur. Vous pouvez modifier (ou réinitialiser) ces règles créées par l'utilisateur dans l'onglet « Ajouté par l'utilisateur » de l'onglet Garde système.

Remarque: Lorsque SpyHunter 5 bloque le lancement d'un objet, Windows peut afficher une boîte de dialogue indiquant que « Windows ne parvient pas à accéder au périphérique, au chemin d'accès ou au fichier spécifié. » comme la Grade système a bloqué l'accès de Windows au fichier pour empêcher l'exécution.

Comme mentionné précédemment, vous pouvez garder une trace des objets bloqués par la Grade système de SpyHunter 5 en sélectionnant les différents sous-onglets dans l'onglet Grade système(« Malware »,« LPIs », et « Ajouté par l'utilisateur ».

Si un programme installé sur votre système ne fonctionne pas normalement ou a cessé de fonctionner, il se peut que vous ayez par inadvertance bloqué un de ses objets. Vous pouvez débloquer des objets à partir des sections « LPIs » et « Ajouté par l'utilisateur » de l'onglet « Garde système ».

Si vous souhaitez débloquer un logiciel potentiellement indésirable (LPI), localisez le(s) objet(s) dans la section « LPIs » de l'onglet « Garde système », sélectionnez le case à cocher en regard des objets que vous souhaitez autoriser, puis cliquez sur le bouton « Débloquer la sélection ».

Si vous souhaitez débloquer un objet « Ajouté par l'utilisateur », localisez-le dans la section « Ajouté par l'utilisateur » et changez son état de « Bloqué » à « Autorisé ». Vous avez également la possibilité de supprimer toutes les règles « Ajouté par l'utilisateur » en cochant les cases à côté de tous les objets du « Ajouté par l'utilisateur », puis en cliquant sur le bouton « Réinitialiser la sélection ».